Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.(с)
Хочу увлечься новым для меня хобби
МЫЛОВАРЕНИЕ и ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА
Очень заинтересовало БЕЛЬДИ ( мыло для хаммама)
Классический рецепт
Рецепт мыла бельди:
240 гр оливкового масла
30гр кокосового масла
30гр масла ши
115 гр отвара эвкалипта или шалфея
53, 9 гр гидроксида калия
пережир – 8%
10 капель эфирного масла эвкалипта
молотые листья эвкалипта, корица и сухой имбирь – 1/3 от веса масел
Рецепт мыла бельди №2
240 гр оливкового масла
30гр кокосового масла
50гр масла ши
106гр дистиллированной воды
59,10 гр гидроксида калия
пережир 7%
эфирное масло эвкалипта лимонного
молотые травы: эвкалипт,крапива
для скрабящего эффекта: гречневая мука.
Мыло по первому рецепту имеет более питательные свойства, по второму: очищающие и выравнивающие кожу.
Технология приготовления мыла бельди:
Взвешиваем твердые масла, затем оливковое масло. Ставим все масла на водяную баню растапливаться и периодически их помешиваем.
Готовим раствор щелочи. Для этого нам понадобится дистиллированная вода и щелочь. Воду (отвар трав) нужно заранее охладить в холодильнике до состояния холодной. Взвешиваем воду (отвар) и щелочь и затем осторожно и понемногу высыпаем гидроксид калия в воду (а не наоборот!) Параллельно помешиваем раствор. Он будет нагреваться, поэтому лучше поставить емкость в ледяную воду или в чашку со льдом.
Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным.
При смешивании раствор щелочи и масла должны быть примерно одной температуры.
Когда температура растопленных масел и раствора щелочи станет одинаковой, осторожно помешивая вливаем раствор калия в масла. Тщательно перемешиваем.
На этом этапе масса будет похожа на кисель.
Мешаем ее блендером. Вначале масса резко загустеет, однако, если вы прекратите ее мешать, она сразу расслоится. Это нормально.
Процесс перемешивания бельди долгий, поэтому обычно мешают с небольшими перерывами. Во время которых мыло отстаивается.

Сначала мыльная масса может иметь комковую структуру, затем однородную, но крупинками, похожую на манную кашу. Процесс перемешивания занимает 2-3 часа, в зависимости от рецепта.
Когда, наконец, мыло вымешено до состояния следа его нужно отставить и измельчить травы. Считается, что они могут быть как сухими, так и свежими, но большинство мыловаров все же склоняются к тому, что лучше добавлять сухие.
Высыпаем молотые травы в бельди и перемешиваем.

Мыло готово, раскладываем его в емкости для хранения. Созревать бельди будет около месяца. В процессе вызревания мыло меняет цвет: темнеет. Оно не застывает и отличается приятной и нежной мягкой текстурой и кремовой пеной.
Бельди воздействует на кожу очень мягко, поэтому его можно применять для очищения кожи лица, причем ежедневно. Оно очень хорошо подходит и для чувствительной и для жирной кожи.

А можно работать с готовой основой для бельди



@темы: мыло, мыловарение, косметика своими руками, бельди